美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
文藻外語學院--黃?
一次美麗的探險
黃薔 – 文藻外語學院英語系三年級
2006-2007年交換學生 法國 Lycee Raymond Queneau

2006年的夏天,還在學校興奮的期待著和同學們一起升上四年級的我,以為我的學生生活不會有太大起伏的時候,因為一個突如其來的決定,讓我的人生意外的增加了許多色彩----法國交換學生。

在還沒出國前,每次聽到有人出國唸書或是當交換學生的時候,心理總是有股莫名的崇拜,總覺得出國唸書一定要是很厲害的人才會去,一直到現在,自己體會過後才知道,原來只要有心,什麼都可以做到。

出國那天,我並沒有很難過,因為我一直跟自己說“做了決定就不要害怕,反正聽不懂很正常的,總要經過一些困難才會有成果”,而且也有好朋友一起去,所以就抱著一顆沒想太多的心踏上了未知的旅程。還記得抵達巴黎的時候,一切都被安排的很好,有人來接應,也和其他國家的朋友見了面,一起到了受訓的地方,那時才發現,原來還有那麼多人和我一樣,有著同樣的目標,就是想要把法文學好。一開始,大多數的人都是用英文交談,我們也不例外,那時候的我們就像懵懵懂懂的探險家,才正要去發掘屬於自己的美麗道路。一個禮拜的受訓很快就過了,雖然法文沒有進步太多,但是體驗了法國的浪漫、參觀巴黎的美、交到不少不同國家的朋友,也是有種很滿足的感覺J 分離的時候大家互相祝福,希望都可以有一段非常順利的一年。

因為我住在離巴黎較遠的城市,必須自己搭車去,然後寄宿家庭會來車站接我。剛到了車站,第一個問題就來了……找不到人…….當時超級慌張的走來走去,手邊沒手機,只有兩個大皮箱,找了好久總算見面了,一見面就來個法式招呼─碰臉頰─,雖然很不習慣,但頗有親切感。真正的法國生活就在忐忑不安的心情下展開,坐上了他們的車到了他們的家,心中才有鬆口氣的感覺。他們都非常熱情,還記得和他們的第一次的中餐,爸爸很熱心的幫大家拍照紀念,到現在我依然記憶猶新

在家裡,我最喜歡和媽媽一起做點心或是一起去採購,而爸爸媽媽有空的時候都會帶我出去散散步,或去其他鄰近的國家像比利時或德國旅遊,遼闊的天空和屬於歐洲特有的美麗建築物都讓我印象深刻。他們家很注重家族往來,所以每兩個禮拜就會有一次大聚會,我也因此認識了許多親戚。一開始因為語言不通而無法融入,每一次聚會我都很沉默,剛開始他們都以非常慢的速度和我對話,而且怕我搞錯意思,有時候還會重複個幾遍,確定我接收訊息沒有錯誤他們才會繼續對話,雖然他們很有耐心,但總是有些從來沒聽過,老師也沒教過的單字或生活用語,才發現自己懂的好少,”真的很困難”的念頭也常常會浮現在腦海裡。但因為他們的熱情和耐心,慢慢的我也覺得自己成為家中的一員,和大家都能有說有笑,很快樂。

至於學校方面,第一天報到,聽著老師在說話,交代重要事項,同學們生活用語或是手勢完全不懂的時候,打擊好大,回想過去學了三年的法文似乎完全無用武之地..,這時候才了解原來語言不是只有文法單字,而是要去了解文化及生活習慣,多講多練習並且一點一滴的累積,才能夠真正把語言學好。
我覺得自己很幸運的地方是我遇到一個非常好的班級和老師。

老師,是改變我很大的關鍵,我的導師和法文老師一直給我很多的鼓勵。每次上法文課,因為艱難的辭彙和有聽沒有懂的課讓我很提不起勁,而老師也知道我的情形,所以讓我做自己想做的事情或是讓我寫一篇短文章,再幫我修改。不論是在課業的幫助或是生活上的關心,不僅讓我感受到溫暖也使我建立了許多信心,從我剛去的那天到離開法國,始終如一。

朋友,也是這趟旅程最大的收穫。在我最困難的時候,是朋友給我最大的安慰和幫助,因為有他們,才有很堅強又快樂的我。回想當初,從完全不熟到後來每天一起吃中餐,下課沒事閒聊,你一句我一句,有時候還會因為小事而有小爭執,放學一起走回家,假日一起玩樂一起逛街看電影。每當我學業上有困難的時候,他們都會很有耐心的教我並借我筆記,沒有上課的時候,還幫我做單字表,每當我有不懂的單字或一句話,他們就會幫我寫下來並解釋給我聽。慢慢的,有些科目,我可以自己寫功課而不需要同學指導,我可以有和他們一樣的考卷,成績也不比他們差,記得有一次考自然科,分數出乎我意料之外的高,同學們也對我刮目相看。從什麼都不懂到最後上課還可以參與討論,成績也有平均值以上,讓我確實感受到自己有很大的進步。

日子一天天的過了,轉眼已經七個月,因為某些因素,我需要轉換家庭,很幸運的,有兩個同學的家庭歡迎讓我輪流住,也就因為這樣,我反而有機會認識不同的家庭和生活方式,我也和同學更深入的認識彼此,成為無所不談的超級好朋友。也因為身處在不同的環境中,必須學習接納不同的習慣,例如每個家庭吃飯時間不一樣,相處模式不一樣,休閒娛樂也不同,記得我在第一個同學家的時候,因為父母分居,平常住媽媽家,假日住爸爸家,所以必須搬來搬去,雖然有點麻煩卻也認識更多人。在第二個同學家,因為有三個小孩,而爸爸媽媽都要上班,所以我必須更獨立,很多本來可以請家人幫忙的事情像是去郵局寄包裹、去銀行辦理結束戶頭、去機場等等,為了不更麻煩同學的家人,都得自己去做,現在想起來都還很佩服自己呢!回國前一天,原本的寄宿家庭要請我一起吃了一頓午餐,媽媽說我進步很多,我們聊的很愉快,離別時依然忍不住熱淚盈眶。就這樣,我的法國學習之旅畫下了完美的句點。儘管沒有完整的在他們家度過十個月,但心中的感謝和不捨依舊滿滿。

這次的旅程,雖然只有短短十個月,有歡笑有淚水,有困難有順遂,而且因為一些突發的狀況,讓我得到的收穫比原本想像的多出許多。不單單去了夢想中的法國、體驗了和台灣截然不同的生活、遇到了幫助我許多的老師、認識了一輩子的知心好友,自己對看待事情的態度也改變了許多。任何事情都有兩面,以前的我也許會先以不好的角度和先入為主的觀念切入,但現在的我知道,換一個角度看世界會讓人海闊天空,雖然關了一扇門,但上帝一定會為我開另一扇窗。我了解到挫折也是成長和轉變的一個關鍵,人生不如意十之八九,既然遇到,就應該面對和解決,而不是因為外在的改變而放棄自己原本的夢想。

我很慶幸自己比別人有多一份機會到外面的世界學習,接收不一樣的資訊和文化。這一年對我而言,絕對是正面的幫助,不只有學問上的增長,更是培養自己凡事獨立樂觀的精神,回國後我也會繼續保持一樣的學習態度,不放棄任何進步的機會,並將所學的發揮出來。現在的我就像擁有很多經驗的探險家,剛找到那條美麗的人生道路,還要繼續踏上未知的旅程,這次要找的,是屬於自己那片豐富璀璨的天空!

 
和媽媽一起做點心
姊姊做給的我的生日蛋糕
最好的同學們
和同學全家合照
和同學去看足球賽
 
 
 

 

美國AEES台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案