美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
 
台中市立西苑高中-陳愛琳
美好的回憶與感謝永烙心裡!
法國高中交換學生 - Lycée Pierre de Coubertin

   從以前就一直很想要出國去看世界,直到上了高一後,終於有了這個機會,選擇法國的原因,是覺得英文可以在台灣學,想要學學其他語言。2014年5月中時收到了找到寄宿家庭的mail,當時心情真的既開心又興奮,每天都在期待,終於盼到了8月22日當天,爸爸載我到機場,又遇到了剛好一起同行去法國的三個台灣女生,於是就四個人一起搭機轉機。第一個禮拜參加PIE在巴黎辦的語言文化營,認識了來自世界各國的交換學生,也和其他台灣交換學生有了革命的情感,在一個禮拜當中過得很充實,白天上課完後,就出去參觀各個名勝景點,在最後一天大家依依不捨的告別後,各自搭乘TGV到各個轟家。

 
  在經過兩個多小時的火車後,終於抵達Besançon,當時行李很重,好險後面好心的先生幫我搬下去,因為在搬行李,所以我頭還沒抬起來就被親了,原來是我的一轟爸媽,我的一轟爸媽很年輕,當時才二十四歲,還有一個不到一歲的小嬰兒。我剛開始到法國,真的是一句法文都不會講,轟媽一直跟我講法文,我都微笑,因為都聽不懂,轟家只有轟爸會講英文,所以,都以英文和比手畫腳來溝通。出了車站後,就順便去有很多城堡和動物的地方參觀,城堡真的很美,俯瞰下去的風景更美。在經過一個小時的車程後,終於到轟家了,我的一轟家住在離瑞士開車只要五分鐘的山上,他們第一天為了慶祝我的到來,因此晚餐吃BBQ,吃完之後帶我去看我的房間,我必須跟嬰兒睡同一個房間,只是中間有隔一塊布簾,我還是有我的床和書桌。由於離開學還有幾天,轟家就帶我去附近的瀑布走走,帶我認識這附近有些什麼。
 
  第一天去上課是轟爸載我去的,他帶我到教室跟老師講幾句話便走了,我讀的是高二文組,那時候其實既緊張又興奮,我怕會交不到朋友,但好險,下課時一群人圍繞過來跟我講話聊天,還帶我認識學校的各個地方,幫我抄課表還幫我把歷史筆記翻譯成英文,真的讓我很感動。由於我住在山上,因此早上都要早早起來下山去搭校車,然後放學後再上山回家,其實真的滿累人的,因為坡真的很陡,每天下課走回家都要半小時,但是,我就是抱著人家都願意接待我了,這一點路又算什麼的心態,每天這樣來回都沒有怨言。剛開始的學校生活就是什麼都聽不懂,朋友的英文也不是很好,聽不懂朋友的聊天內容,真的會感到很挫折,開學的第一個月,有很多的課都還沒開始,所以就會有很多空堂,就跟大家一起坐在草皮上聊天,其實很無聊,因為無法融入別人,朋友們可能偶爾才會跟你小聊幾句,但他們人都很好的。
 
  九月中時,我的轟家帶我去瑞士參加Miss Nuchatel的party,那天我穿著轟媽的洋裝和高跟鞋,走到腳超痛的,可是派對裡的食物很豐盛,我還喝香檳喝到頭暈,明明只有喝一杯而已,從此以後我轟爸媽都一直笑我,哈哈,說我一生只能以水相伴。在派對過後的某一天,我放學回家,轟爸媽看著我對我說,有一個不好的消息要告訴我,我以為他們在跟我開玩笑,他們說因為小嬰兒有得病,所以需要父母長時間的陪伴,因此可能會沒有辦法繼續接待我,而且,小嬰兒每晚又哭又鬧,的確我時不時會被他的哭聲吵醒,但我真的覺得還好沒有關係,聽到要換家庭的當下,整個腦子裡一片空白,眼淚嘩啦啦的落下,他們一直跟我說不是我的錯安慰我。其實寄宿家庭並不是那麼好找,而我又不想要換學校,所以,我就跟我的同學們說,希望他們能幫我找,我的朋友人很好,幫我去跟學校講,後來就真的找到了。九月底時,我的轟家還是幫我辦了歡迎派對,雖然我要走了,來了好多親戚朋友,我也邀請了我的幾個朋友,那天很快樂一直聊天吃東西。
過沒幾天後,我換到了新的轟家,但我的轟家還是跟我保持聯絡,我第一天換過去時要上課,所以,中午先跟他們吃飯,他們那天對我還不錯,可是,我一回學校就一直哭,我也不知道為什麼,我從來沒有想過會換轟家,心請很複雜很捨不得,當時全班同學過來抱著我安慰我,我的班導也對我很好。
 
  到了二轟家的前三個晚上,我都在房間哭好久,很想念第一個轟家。我的二轟家有五個小孩,而且每個都比我小,轟家每天限制我,只能用一個小時的網路,不知道為什麼,我跟二轟家的個性就是很不合,很多事情都是我默默承受。每天早上清晨五六度,山上全部起霧,要我自己騎腳踏車去上學,真的很累,而且冷到眼睫毛上會有水珠,我同學都覺得我也太強騎腳踏車去上課。後來,我二轟媽一直到處說我的壞話,跟機構講,跟朋友講到處講,我心想我也敵不過他就忍了,反正我之後也要換轟家,但令我很不諒解的是,他打電話跟我一轟家抱怨我,還傳簡訊給我的朋友說我的不是,這些都是我朋友後來跟我說的,他們也無法理解他的行為。
 
  在二轟家待了三個禮拜後,我就去住我的地區代表家三天,儘管我與二轟家相處得不是很好,但我還是跟他們道謝完才走,我覺得這也是一次經驗吧,過了就算了,而且因為經歷過這些事,讓我又長大了不少。我的地區代表人很好,他的爸媽家人也都對我很好,並沒有因為我二轟家的言語而對我不好,只是很難過的是,我要離開我第一個學校的朋友了,我們的最後一次見面是假期的前一天,大家一起去中國餐廳吃飯,對於這樣的不告而別,我的朋友也都很難過。
 
  我的第三個轟家在巴黎附近,他們之前已經接待過兩個交換生,所以經驗豐富,我的新轟家有跟我年齡相仿,比我小兩歲的轟妹,與大我一歲很帥的轟哥,轟媽不笑的時候,看起起很兇很嚴肅,所以,其實我一直很怕轟媽,哈哈,可是轟爸人超好,而且很幽默。那時到三轟的時候是十月底,剛好馬上就是萬聖節,那是我第一次裝扮,真的去挨家挨戶要糖果,我跟轟妹那天裝扮的很恐怖,走在陰暗的路上,果真要到了不少糖果,那天晚上,我超開心的一堆糖可以吃,後來,我跟轟妹一起看電影看到半夜。我轟家不大,所以,我跟轟妹睡同個房間,我們是睡上下舖,還是有自己的書桌,也有我自己的小衣櫃,我跟轟妹感情還不錯,他也有帶我去我學校附近晃晃。
 
  我之前一二轟住的地方是鄉下,而現在三轟這裡是小城市,感覺很不一樣,鄉下很舒服,有心曠神怡的感覺,但沒公車什麼都沒有,而城市比較方便,也有一些店可以逛,但就是比較髒亂,人比較冷漠。我的三轟家沒有人會講英文,而當時我的法文,還不是很好,常常都是半懂半不懂,但還是會慢慢的進步。十一月底的時候,跟著PIE去Strasbourg的聖誕市集兩天一夜,那裏真的很美,而且Strasbourg的聖誕市集是全世界最大的,晚上去住另一個台灣女生的轟家,他的轟爸媽人都很好,那天晚上大家也是一起聊到很晚,隔天又去Colmar的聖誕市集,晚上精疲力竭的回到轟家,結果發現轟家多了一隻狗Junky,小小隻的很可愛,那時候才兩個月大而已,但是缺點就是會亂大小便,常常我最先回轟家就要自己清,真的超臭的,哈哈。我的三轟家沒那麼有錢到能和其他人一樣帶我到處玩,但至少他們有帶我去Reims的聖誕市集,去巴黎看舞台劇和去Montparnasse,也就是全法國最高建築物,那裡最高層是59樓,上去能俯瞰整個巴黎,景色很漂亮。今年五月還有跟轟爸轟妹一起去巴黎看免費的演唱會,有很多法國很有名的歌手,那晚真的超級值得超棒。
 
  來法國少不了的就是過節啦,聖誕夜的時候,跟著轟家一起去轟外公外婆家過夜,全家晚上一起吃飯吃超久,吃到半夜我都快睡著,不過,他們的習俗就是過半夜十二點才能睡,聖誕夜最開心的就是我收到了好多禮物,有首飾、有香水、有錢、有各式各樣的禮物,那是我第一次在聖誕節收到那麼多的禮物。聖誕節當天中午,換轉戰去轟爺爺奶奶家吃飯,也是吃到晚上六點半,但說實在,其實我一點也不喜歡吃飯吃那麼久,很無聊,哈哈。很快的就是跨年夜,我轟家辦了天使與魔鬼趴,邀請了很多親戚來轟家,那天我們是一半裝扮成天使,另一半是惡魔,我們也是吃飯吃到半夜,之後大家起來跳舞,就這樣來到了新的一年2015。
 
二月十八日當天是我的生日,下午和轟妹一起去學校附近晃晃,傍晚轟爸媽下班回家後,把我們叫出去,說要帶我們去中國餐廳吃飯,超感動的,那天我收到了馬克杯和香水,吃飯吃到一半時,餐廳突然撥放生日快樂歌,店員端著麻糬上面插著很像仙女棒的東西到我面前,我整個超驚喜的,我看著轟爸問說是你們安排的嗎,他說你只要進餐廳跟店員說,那天是你的生日,就會有這樣的驚喜,我半信半疑,但轟妹也說他生日時也有,那就當作有吧哈哈。
 
四月初是復活節,有三天連假,我跟著轟家一起去轟外公外婆在鄉下的另一間房子住一晚,那天晚上吃飯吃到半夜,隔天早上起床後收到一大袋巧克力,法國人在復活節都會吃巧克力蛋,這是已經流傳很久的習俗,可能是覺得水煮蛋太無趣了吧!四月放春假的時候,跟著PIE一起去南法玩一個禮拜,那絕對是我人生中很難忘的回憶!我們參觀了很多地方,大家感情也越來越好。我們都知道,交換生的日子剩不多了,心情很期待能回去,但又有點捨不得。五月份有很多的國定假日,幾乎每個禮拜一天,時間更是用飛的,很快到了六月初參加PIE辦的野餐,我和轟家有一起去,那一次大概是我們交換生的最後一次聚會吧,最後離別時大家都依依不捨,不過我相信大家總有一天還是會再相見的!由於學校課程六月十日就結束,因此我去另一個台灣人的轟家住了三個晚上,因為我想去諾曼第玩,那幾天也是非常難忘,諾曼第產的蘋果酒真的很好喝,而且也能認識別人的轟家,了解彼此的差異,也是很不錯的經驗。
 
  這一年真的讓我學到了很多事情,除了變得更獨立成熟之外,也更認識了解自己,畢竟花了更多時間跟自己相處,同時我也悟出了很多道理,還印證了別人說的話。我的老師曾跟我說,一切絕對不會像你想的那麼美好,當時我還不太能體會,直到這一年過後,發現一切的一切都在意料之外,碰到了很多困難挫折,但同時也使自己成長。我學會自己克服一些困難,學會與人的應對進退,學會主動去做一些事,當然法文進步很多是不用多說的。我覺得在轟家裡還是要抱持著感恩的心,畢竟他們也沒有義務要免費接待你,也許他們家境不是很有錢,或很忙而無法帶你出去玩,但我想我們是可以想辦法自己出去玩的,像我就是到處趴趴走,並不一定要人家帶你,其實你可以自己從生活中找樂趣的。我想這一年我要的感謝的人,真的有太多太多了無法說盡,但我永遠都會把那份感謝的心意及那些美好回憶烙印在心裡!
 

在瑞士參加party的時候

巴黎語言文化營

一轟爸媽

和同學一起去吃中國餐廳

跨年的party

我17歲生日時

跟PIE一起去南法的時候

六月初與PIE的野餐

 

遠 景 安 國 際 教 育 交 流 顧 問 有 限 公 司
電話:(02) 2729-4656       傳真:(02) 2729-4551
網址:www.bfi.com.tw       電郵:bf@bfi.com.tw
地址:台 北 市 信 義 區 基隆路二段13號5樓
 
 
美國ASSE台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案