美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
 
文藻外語大學-謝宜庭
Vive La France!當十個月的法國人!
法國 - Lycée Privé Saint Pierre Chanel

七月多,暑假開始沒多久,我就收到了寄宿家庭的消息,為了更了解對方,我們開始互相傳訊息溝通,那時每收到一次訊息,就會開心一次!到了八月份,我興奮地收拾著行李,和其他的交換生一起搭飛機前往法國。全國的交換生都在巴黎FIAP飯店集合,為的是參加一個禮拜的巴黎文化營,PIE的工作人員幫我們排了法語課和遊巴黎的行程,整體來說獲益良多,因為法語課教的內容既實用又有趣,而我們又參觀了不少景點,有艾菲爾鐵塔,巴黎聖母院,羅浮宮,凱旋門,瑪黑區等等,雖然剛來法國每樣東西都很新奇,但真的要很小心自己的貴重物品,不要被巴黎著名的扒手給偷了!

 文化營結束後,我們各自搭著通往轟家的火車,並約定明年四月南法見。我搭到法國東北部叫Thionville的車站,並由寄宿家庭來車站接我,當他們見到我時,馬上就熱情地用法式見面禮對我親臉頰,讓我感受到法式的民俗風情。我的寄宿家庭有34歲的轟爸,29歲的轟媽和一隻可愛的貓!因為他們都是年輕人,所以相處起來很輕鬆。而原本他們接待我的原因,是因為轟爸想學英文,但這十個月以來,他的英文也沒什麼進步,因為我們都是用法文溝通XD由於我之前在台灣已經學了兩年的法文,所以整體來說在對話上沒有太大的問題,但剛開始說法文還是說不太出來,所以前一個月都是英法夾雜,而對我來說,剛來法國的前幾個月,是法文進步最快的時段,因為我都會很勤奮的做筆記,把聽不懂得單字都抄起來。

學校開學前一天,寄宿家庭帶我去參觀學校,並請我的同學帶我介紹校園,我的學校既是高中也是國中,而法國高中有分三組,分別是自然組(sciences)社會經濟組(Economics and Social Sciences)和語言組(Languages),寄宿家庭把我分到二年級語言組。第一天上學很新鮮,但歷史,法國文學等對我來說可真是十分的複雜,我常常都要在課堂中和睡魔對抗,有幾次還被老師發現恍神中的我XD,但在法國,沒有人上課是可以睡覺的,所以要盡量避免。而那邊的中文課很有趣,可以聽到一群法國學生們說著中文,剛開始覺得好詭異又很佩服,因為中文那麼複雜他們還想學,而且連中文老師也是法國人!我覺得法國的高中教育不像美國一樣的多元自由,沒有很多社團可以選擇,目標也是以升學為主,但這有可能是因為我就讀於私立學校的緣故,但優點是我們有很多校外參訪,例如去盧森堡博物館、看劇場,和巴黎一日遊等...。而考試方面他們從沒選擇題,每題都要理解才會回答,但因為語言的問題,老師准許我可以不用考特定的科目。體育課時,我們可以選擇組別,在這學年我選擇了籃球,游泳和健身。另外在語言方面,除了英文他們還必須選修第三語言,不是西文就是德文,而且每個學生從國中就開始起步,由於我完全沒學過,所以學校另外幫我安排了國中的法文課。為了通過bac(類似於學測)他們還要訓練英文及法文的口試,感覺壓力也不少。有一天,我們班突然多了位新學生,他是從巴西來的,個性健談外向,精通英文、西文、葡萄牙文,法文也說得很溜,讓我覺得明明都是交換生,怎麼我跟他差這麼多,但之後想想他一定也是付出很多,才會有現在的成果,所以要是我想要增強自己的能力,也是要投入相當的努力阿!而且聽說他的遠親是Enrique Iglesias,西班牙著名歌手,當時覺得超扯,但最後還是相信他XD

剛來到巴黎時,我以為法國的食物很難吃,因為飯店裡的食物煮的不是很美味,但吃了其他地方的食物,才發現處處都是美食啊!最常見的不外乎就是法式可麗餅,有甜的也有鹹的,而法國麵包店裡的糕點也很好吃,像是可頌、長棍麵包、閃電泡芙,千層派等等,是法國人平時的點心。夏天時常在庭院中烤肉,冬天時常窩在家裡吃哈克雷和起司火鍋,那些火鍋跟台灣的不太一樣,原料幾乎是培根,火腿和起司,雖然吃了負擔很大,但度過法國的冬天是必備的,但因為這些食物,我整整胖了五公斤...,而法國人最常做的休閒就是聚在一起喝酒聊天,或是邀請朋友來家中吃飯,我發現在吃飯期間,大家很少會一直盯著手機看,他們喜歡聊天,不管是工作、愛情、家人還是日常,什麼都聊,除了特別節日外,他們也不太拍照的,這讓剛回來台灣的我感受到極度的反差XD但這也是亞洲人的特色。

在法國當學生的優點就是有很多時間,像我平常最早四點放學,星期三上只半天,而每上一個半月的課就有兩個禮拜的假期,又有一堆國定假日,根本放假比上學還多,也因為這樣,我很感謝寄宿家庭常常帶我到處走。由於住家靠近法國和盧森堡的邊界,所以我們常常跑去盧森堡吃飯,但我們多半是吃壽司或是中式料理,去法國吃中式料理很奇怪嗎XD我也因此認識了一位中國姊姊,有時外送時他還會幫我多裝一些,人真的很友善!而盧森堡是歐洲的金融中心,有許多的公司和銀行等的高樓大廈,雖然土地不大,但卻是個很繁榮的國家。我們還去了里昂的燈光節和聖誕市集,里昂是個很漂亮的城市,而這也是我唯一一次自己住一間飯店,我覺得還是兩人住一間比較窩心XD冬天時,寄宿家庭們還帶我去阿爾卑斯山滑雪,不會滑雪的我可是吃足了苦頭,還好轟爸他們有教我一點滑雪的技巧。那一個禮拜,我們在高山上滑雪、在雪地裡行走、在餐廳裡吃飯,和在沙發上看電視睡覺,人生真美好...。因為我們離德國也不遠,所以我也去了幾次德國逛逛。

    四月的南法遊,我們去了Nice,Cannes, Antibes,Monaco等等...,那邊的景色及建築和北部不太一樣,一到那邊,我們就有種度假的感覺,坐在沙灘上,配上溫暖的陽光和清澈的海水,根本享受!五天的行程有四天都有沙灘,看來外國人真的很愛海邊。我們也有坐當地的觀光火車或步行來逛逛這些美麗的城市。五天的行程我們總共繳了450歐給機構,但不包含火車票及中餐,雖然有點貴,但能跟所有交換生一起在南法度假也是難得的經驗!

我覺得我真的很幸運才能遇到這個交換家庭,因為難得有這種沒有小孩拘束,而且又那麼年輕的轟爸轟媽願意接待學生,由於轟爸轟媽個性都很好,又很有趣新潮,所以在法國期間其實也沒什麼衝突,唯一的小小紛爭就是有時放學時我晚了點回家,但又忘記傳訊息告知他們,這時轟爸就會不開心,不是因為想要限制我的行動,而是因為他覺得應該要告知自己的行蹤,否則遇到事情的話會很麻煩。有時我也會覺得身處在國外的我很孤單...,但本來心情就會隨著時間起伏,過了就沒事了。

短暫的十個月一下就過了,離開前寄宿家庭還幫我辦了一個驚喜派對,讓我留下了一個美好的回憶,我很感謝他們願意在生活中挪出一隔空位接待陌生人,這不是人人都可以接受的,而且本來他們只說要接待我四個月,到最後把我延長到了十個月,所以我又在他們家白吃了一陣子。經過了這一年,我覺得我心靈上成長了一些,法文也可以更輕鬆地說出口,但對我來說,最重要的是我在法國認識了那些人!我也很感謝我的父母出錢讓我拓展世界觀,因為我哥哥在十五歲時也有參加交換生計畫,這讓我也很想出去看看,但父母們似乎不放心讓我去,所以我有點打消這念頭,沒想到他們在我17歲時給了我這次機會,讓我擁有寶貴的人生經驗。我不後悔我要比別人多修一年,因為我比別人經歷了更多精彩的生活!

                             法國私立高中交換學生心得分享  謝宜庭

        

        

 

美國ASSE國際高中交換學生機構     台灣代表

電話:(02) 2729-4656     傳真:(02) 2729-4551

網址:www.bfi.com.tw     電郵:bf@bfi.com.tw

地址:台 路二段135

 
 
美國ASSE台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案