美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
 
義民中學國中部-魏伯誠
世界的另一端 魁北克!
加拿大法語區 - Ecole sec. de l Escale

      經過一個星期在蒙特婁和各國交換生一起的文化營後,我的交換學年正式展開...... 

   813,和父母道別後便開始了這一趟充滿未知但又懷抱著無比期待的旅程。但出發不久我們就遇到了第一個問題,我們錯過了航班。因為從日本到多倫多的班機延誤,所以我們錯過了到蒙特婁的班機,但經過和機場人員的溝通,同行的兩人和我不久後就搭上了下一班前往蒙特婁的飛機。下機之後因為所有到魁北克的學生都有一星期的文化營,所以到場接機的就是當地機構的人,而在文化營的時間裡我也不是住在我的轟家,而是另一個暫時的寄宿家庭。

 

  當晚因為錯過飛機的關係,所以到臨時寄宿家庭的時候已將近凌晨四點了,但還是有一位德國學生起來跟我們熱情的打招呼,隔天早餐時其實沒有甚麼學生交談,但在早餐之後我便和住在同一個臨時轟家的德國人在房子附近散步,大家才慢慢開始交談,大家認識之後便不再尷尬。因為我不會講法文,而德國生們在德國時就有第二外語課,所以當我跟轟家有溝通困難的時候,德國學生們便會跳出來幫我們翻譯。在這一個星期的文化營中我們一起參觀了許多在魁北克的著名景點,遊樂園等等,在最後一天分離時,大家還是有點感傷,畢竟相處了一個星期,而在這一星期也留下了無數美好的回憶,但我更覺得這段期間更大的用意是讓我們練習開口,練習和轟家說話,還有練習打開自己的心房跟所有人交朋友。

 

819日,第一次見到這一年的轟爸跟轟媽,他們便給了我兩個大大的擁抱。在開車前往轟家的路程上,轟爸也不間斷地跟我介紹附近的歷史和故事。我住的城鎮Asbestos,如果以意思翻成中文的話是石棉,也就是石棉瓦的原料,所以我的小鎮裡有個大洞,是之前採石棉留下來的廢棄礦坑。我轟爸是一位上班族兼歷史學家,轟媽是一位護士,而我後來得知這個小鎮的歷史就是我轟爸寫的!!

 

在這一整年裡最讓我驚喜也意外的一天,就是到學校上課的第一天,因為家離學校不遠,我也不知道從哪裡來的勇氣,開學第一天早上我就叫轟爸媽不用跟我一起到學校,我帶著滿滿的自信踏出家門,連跑帶跳的向學校走去,結果越是接近學校,我的腳步跨得越小,也越來越緊張,直到打開校門踏入校園範圍的第一步,我臉上才露出了微笑,全年級的學生瞬間出現並包圍我,不僅一一向我自我介紹,還帶著我到處參觀校園和各個老師打招呼。我也在那天遇上了我這一年最好的朋友,也是一位交換生,他是從丹麥來的,而認識他後我們便無時無刻不都在一起。在第一天的午餐時,學校準備的是免費熱狗、冰棒還有音樂,同學們都一起在校園旁的野餐桌聊天拍照,熱情的他們雖然英文不好,但也不吝嗇講英文,大家互加了各式各樣的通訊軟體,也問了各式各樣五花八門的問題。第一天的課程當然我全部都聽不懂,我也不知道大家在做什麼,但老師們也都很熱情的跟我打招呼和問候。總之,在學校的第一天,因為師長的熱情氛圍讓我去除了我之前所有的擔心,也就是擔心交朋友的困難,也再次讓我確定我參加交換學生計畫的選擇是對的。

 

而在這一年轟媽最在意的就是語言,因為在出發之前我只有學了兩個月最基礎的法文,而轟媽又聽不懂也不會說英文,所以無時無刻都要靠手機翻譯或比手畫腳才能溝通。前半年轟媽也對我的法文能力相當失望,雖然從到達兩個月後,轟爸試著不再跟我說英文,學校同學們也盡量不用英文和我溝通,我的法文應已小有進步了,但轟媽對前半年的法文能力是非常不滿意的。到了下半年,我不管對錯,硬著頭皮講法文後,我的法文才漸漸開始有起色,直到現在不管是溝通還是餐廳點餐等等,都已能自己用法文解決。在這一年快結束時轟媽跟我說:[其實我一直認為你到要離開的時候可能都無法跟我用法文溝通,但現在你卻出乎我意料的講了流利的法文],而在一旁的轟爸就對轟媽說:[現在你滿意了吧!但你看你自己的英文是幾歲開始學的?你還是不會講!] 原來語言學習我發現最重要的其實就是不要怕,大膽講就對了。

 

  在那裏跟朋友們也都沒有發生甚麼問題,但畢竟亞洲跟歐美還是有一定的差異,不管是聊的話題,對事情的看法,上課的方式,還有師生關係等,都跟我們不太一樣,像通常他們父母的看法都非常開放,而且因為學校早放學,也不會有什麼功課,所以都去打工,父母也都說自己賺的錢自己花,只要不要有太超過的事發生就好。而在學校老師們就跟朋友一般,大家常常一起打打鬧鬧還有開玩笑,但一當老師說是重要的段落,同學們變會自動安靜。到考試時,也是大部分同學都會自己讀書,因為如果被當,就必須再留下來重讀一年,所以學生們也相對對自己的功課負責。而他們的作業跟考試,也跟我們有很大的不同。這一年在法文或英文甚至歷史的考試裡,可以說我沒有寫過選擇題,所有的題目跟考試都是問你的想法,或者是問你跟題目的小文章有什麼連結,而這種方式跟台灣的教育就有很大的不同。

 

  雖然我的法文不像魁北克人一樣好,但在不需要語言的體育和音樂方面,我就參加了好幾個校隊跟樂團,也在那跑了我人生第一場半馬,更參加了無數次羽球和田徑比賽,還有好幾次得名喔!也因為這樣,在期末的頒獎典禮上,我不只得到五年級體育的獎項,還得到了全校只有一人的年度最佳運動員獎! 不只這樣,我還跟那位丹麥交換生一起得到打從心底朋友獎”!

 

 還有我也參加了社區的管樂團,體驗到跟各個不同年齡層團員一起合奏的經驗。最後到了要畢業時,我也體驗到國外的畢業晚,全部的人都盛裝打扮,大家也都無顧忌的跳舞,不管是家長,還是學生們,大家都非常享受那晚的相聚,這是我在台灣體驗不到也不一定感覺的到的特別經驗。當然那也是看到很多朋友們的最後一晚,無數的擁抱跟再見,都一一代表著這一年的情誼,不捨,及希望不久的將來能夠再見面的一絲期待。

 

   最後還是到了要離開轟家的那一天,那天早上不管是我、轟爸、轟媽、還是有見到面的同學,大家都流下了眼淚。這一趟旅程,不僅讓我多學了語言,也讓我看到了各國文化的不同,學會了處理事情的方式,跟人交談的應進退方法等等,更感受到人與人,還有師生間相處方式的不同,表達的方式.......一切都是新的體驗!

 

能有這樣的一年,我要感謝我的爸媽、我地轟爸轟媽、還有遠景安跟加拿大ASSE 若是沒有你們給我這個美好的機會,我還是繼續留在台灣,也就無法感受在其他國家同齡小孩的生活方式與讀書環境,也謝謝魁北克跟我朋友們給我這麼好的回憶!

 

     在交換學年裡,不管所經歷的是正面或是負面的、開心或是傷心的、甚至是憤怒的,其實一切都是一種成長,一種學習,而最終也都會成為無價的回憶! 

                                                                                                                                     

                     加拿大魁北克法語區高中交換學生  魏伯誠  2017/7/11

  

美國ASSE國際高中交換學生機構     台灣代表

電話:(02) 2729-4656     傳真:(02) 2729-4551

網址:www.bfi.com.tw     電郵:bf@bfi.com.tw

地址:台 路二段135

 

 
 
美國ASSE台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案