美加地區
歐洲地區
亞洲地區
 
 
東莞台商子弟學校-蘇奕榛
感激在那麼大的世界裡,我們曾經相遇!
英國 - Thomas Deacon Academy & 愛爾蘭 - Monaghan Colleg

 

 

『出國讀書』代表著什麼?家境富裕?自由?還是捨不得?

    對一個十七歲的學生,出國對我來說是挑戰,就像是一個嚴格的考官在細細端詳你有沒有能力去面對一些棘手的難題;對一個十七歲的女兒,出國對我來說是離鄉背井,在沒有家人的庇護下我是否可以保護自己;對一個十七歲的女孩,出國對我來說是失去,失去了在最單純的階段跟朋友相處的時間。當你問我,出國真的值得嗎?值得你一個人去闖,值得你失去本來擁有的一切嗎?對我來說,值得。

 

    『有捨,才有得。』人生不就是這樣嗎?現在的我沒有高中畢業證書,沒有熟悉的朋友在身邊,沒有父母親兄弟姊妹的陪伴。相對的,我得到的卻比一般的台灣高中生還要多得更多。我不後悔失去高中生應該有的生活,我也珍惜著這樣得來不易的回憶。對於很多事情不要一直去想著自己失去了什麼,而是要想著自己得到了什麼。在你放棄一些東西的同時,也會得到一些讓人感動的回報。

 

    在國外,我總是會被問到『你都不會想家嗎?』又或者是『你的家人不會很捨不得嗎?』說實話,在這個年紀離開家的孩子,誰會不想家呢?還記得,我第一年剛抵達丹麥的時候。每一天見到在路上溫馨的家庭,看到小孩子可愛俏皮的對自己的父母親撒嬌,每一次看到眼眶都充滿淚水。想著如果我還在家人身邊,這樣溫暖是不是就觸手可及?隨著時間一天一天的過去,我學著把這一份想念放在心底。因為我知道這是自己選擇的路,即時含著淚我也要把它走完,因為這是我應該面對的責任。讓自己每一天沈浸在想念裡只能是徒勞無功,我能做的就是盡量把想念最小化,讓思鄉的情緒不要影響我在國外的生活。

 

    我是家裡唯一的一個女兒,從小父母親就很寵我。『寵而不溺。』這是父母親對家裡每個小孩的做法。在家裡,我們一直都有自主選擇權,能夠去做自己喜歡感興趣的事情。從小我就不是什麼文靜優雅安靜的女孩子,總是特別任性特別固執愛哭又愛生氣,總是被說耍大小姐脾氣。小時候的我,真的很不懂事,都沒有把身邊的人的付出看在眼裡,還一直自以為的誤解他們。幸好,即使是這樣的我,還是有一群疼愛我的家人跟一直以來都寵著我的朋友們。因為不喜歡把自己脆弱的一面表現出來,即使是到了在機場要跟父母親分別的最後那一分鐘,我還是能保持笑容開著玩笑說著希望大家不要忘記我,直到我坐上飛機我才真正體會到『原來,我真的離開大家了。』回過神來卻已淚流滿面。父母親即使捨不得我,卻還是同意讓我出國。因為我知道,比起在他們身邊細心呵護著生活的我,他們更希望看見一個能夠堅強樂觀獨立自主的女兒。

 

    去當一位『交換學生』,這背後有著許許多多同齡人沒有辦法感同身受的難題及挫折。出國之前,我即使擔心很多大大小小的事情,卻還是會一直告訴自己『船到橋頭自然直。』又或者是開玩笑想說『就算天塌了,這不是還有高的人撐住嗎,別一直杞人憂天。』出國的第一年,我做什麼都戰戰兢兢,深怕自己哪裡做得不好就會被討厭。每一天我都打起一百一十分的精神去面對每個人每件事,時間久了我感覺到越來越累,對於很多事情似乎都提不起勁去嘗試。『心有餘,而力不足。』這大概就是我那段時間的心情寫照了吧。時間長了,我也漸漸習慣了國外的生活步調,跟寄宿家庭和同學也都變得更加熟悉,我漸漸去學習如何享受自己一個人的時間。『學會如何跟自己相處』,這是我在出國第一年時感受最深的事情。有時候人們因為在意外界的眼光,人漸漸變得喜歡熱鬧而害怕獨處。我曾經也是一個十分在意他人想法的人,因為他人的想法漸漸的讓自己失去了自我。離開了自己所習慣的生活圈,我漸漸理解到其實比起讓所有人都贊同你、喜歡你,更重要的是自己要先喜歡自己。如果一個人連自己都沒辦法喜歡上這樣的自己,那又怎麼希望他人去喜歡你呢?我的父親曾經跟我說「在十個人裡面你並不能要求十個人的喜歡你,即使只有一個人願意跟你當朋友,也要心存感激的去跟對方相處。」曾經的我有很常一段時間不能理解這句話的涵義,我總是覺得很委屈,我都已經付出了真心去跟你相處為什麼我卻得不到相同的回報。出國之後我才知道原來這個社會就是這樣,不近人情很現實卻又還是有著一群溫暖的人在你需要幫助的時候施予援手。

 

    現在的我已經結束了為期兩年的交換生活,這兩年我去過了以前只在地理課本看到過的國家,吃過了很多國家的傳統美食,體驗過各種不同的生活狀態。兩年說長不長說短其實也不短,在國外的日子很快就結束了。我不能肯定的跟身邊的人說我這兩年都過的很好,但是至少我真的都好好面對了每一天。即便在這兩年我並不是一直都一帆風順,我也曾遇到過挫折,遇到過惹人厭的室友,遇到過對交換生並沒有那麼上心的轟家。我也曾經想要放棄,也會在半夜的時候一個人偷偷的在房間裡掉眼淚,質疑自己這樣的決定到底是不是對的。每一個人在成長的路程中都會有過那種難過失望的情緒,只是不論再怎麼難過失望也好,一定不可以後悔自己做過的決定。每一個選擇都有好有壞,如果一直猶豫一直後悔永遠都會停滯不前。

 

    在一段旅程中都有數不清的過客,那些曾經在這段旅程中停留過的人,我們就該對他們心存感激,因為他們一定都教會了我們一些東西。人們總是走走停停,在參與別人生活的同時卻又離開了另一個人的生活。2015年夏天我去了丹麥,一個對我來說非常陌生的國家。2016的夏天的我哭著說捨不得離開丹麥。2016年的九月我再一次離開家人出發去英國,那個我第一次離開家人去遊學的地方。2017年冬天我從英國飛去了愛爾蘭,那個我一知半解的國家。2017年夏天我結束了我最後一年的交換生活。離開好像帶走了一切,卻又在我們的心裡留下了回憶跟感激。感激在那麼大的世界裡,我們曾經相遇。

 

 

 

 

美國ASSE國際高中交換學生機構     台灣代表

遠景安國際教育交流顧問有限公司

電話:(02) 2729-4656    傳真:(02) 2729-4551

網址:www.bfi.com.tw     電郵:bf@bfi.com.tw

地址:台北市信義區基隆路二段135

 
 
美國ASSE台灣代表 遠景安國際教育交流顧問有限公司 版權所有 © BF All Rights Reserved.
地址:台北市基隆路二段13號5樓 │電話:02-27294656 │傳真:02-27294551│ email:bf@bfi.com.tw
遠景安入口網美國大學空檔Gap Year專案國際高中交換學生國際安親天使au pair專案國際打工企業實習專案留學遊學語文進修美國F1高中留學專案